morzhik55 (morzhik55) wrote,
morzhik55
morzhik55

Categories:

Дикий Запад. Про фильм "Мертвец" Джармуша.


Недавно у нас был киноклуб, смотрели фильм "Мертвец" Джима Джармуша.

Этот фильм упоминался в газете "Суть времени", в цикле статей (статья 1, статья 2), посвящённых явлению  под названием "Нью Эйдж".
Если кратко сформулировать, то Нью Эйдж - это совокупность субкультур, основанных на фэнтезийных текстах с сомнительной достоверностью, но при этом убеждающих человека, что он приобщается к каким-то великим и загадочным знаниям древности.
Одной из составных частей философии Нью Эйджа является идея примордиальности, то есть представление о том, что есть некое идеальное состояние мира, "золотой век", в котором человечество когда-то прибывало, но встав на путь истории, развития и прогресса, всё более отдаляется от этого идеала. Следовательно, от истории и развития - нужно отказаться, так как это что-то порочное, и вредное.

С точки зрения Нью-Эйдж, человечество сейчас находится в точке, наиболее удалённой от идеала, но, так мир движется по спирали, он скоро снова начнёт приближаться к этому идеалу. По мнению сторонников Нью-Эйдж такой круговорот вечен.

Внедрение в массовое сознание таких философских взглядов, направлено на разрушение идеи развития, прогресса, восхождения человека от низшего к высшему.  Заодно атакуется и связанное с идеей развития, представление о времени, как о прямой стреле направленной из прошлого в будущее. Нью Эйдж представляет время как вечный круговорот.

Враждебность современным представлениям о мире и человеке, ясно читается в образах фильма "Мертвец".

Для примера возьму самый первый эпизод.
Главный герой куда-то едет на паровозе по железной дороге. Далее мы узнаём, что герой едет в "Город машины" расположенный в конце ветки пути.



Железная дорога - это прямолинейный путь, по которому возможно движение только вперёд, это одновременно и символ "стрелы времени" и символ постоянного поступательного движения, развития.
Паровоз - символ прогресса, олицетворение могучей цивилизации белых людей. Эта сильная машина везёт в себе людей из прошлого в будущее.

Главный герой наблюдает как меняются люди, окружающие его в этом пути.
Сначала это вполне приличные люди. Опрятные, культурные. Но чем дальше едет герой, тем больше меняются люди. Меняются в худшую сторону.



Их внешность  становится всё менее современной и цивилизованной, как будто время повернулось обратно. В конце пути, попутчики главного героя - это уже грубые дикари, одетые в шкуры, но при этом вооружённые современными ружьями. И это оружие они не задумываясь применяют, когда совершают акт бессмысленной жестокости - расстреливают из окон поезда стадо диких быков - бизонов. При этом машинист поезда говорит главному герою - "Правительство заявляет, что за один только прошлый год - убили целый миллион бизонов." Эти слова показывают масштаб совершаемых убийств.

Затем герой приезжает в конечную точку своего пути - место с говорящим названием "Город машины". Это символическое изображение финала развития западной цивилизации.
Город изображён как отвратительное место, где на всём лежит отпечаток смерти, отталкивающей дикости и грубости. Символично, что герой приехал в поезде с востока на запад, поэтому выражение "дикий Запад", в приложении к этому фильму, приобретает новый смысл, но тут это скорее не "дикий", а "одичавший" Запад.

Главный герой приходит на металлургический завод, чтобы получить работу. У него есть с собой письмо, в котором ему обещают место бухгалтера. Про это письмо машинист паровоза говорил главному герою - "Я не стал бы доверять словам, написанным на листке бумаги. Особенно,  от какого-то  Дикенсона из города Машины".
Это тоже символично. Говорится о том, что не стоит доверять рассказам и писанине о грядущем благом будущем, которое ждёт человека в конце пути.

Далее мы видим, что машинист был прав в своих сомнениях. Выясняется, что место бухгалтера - уже занято другим человеком, а значит, весь путь был проделан напрасно.

Герой пытается разобраться и предъявить свои права на работу, но владелец завода наставляет на него ружьё и говорит, что "единственная работа, которую ты можешь получить в этом городе - это залезть в сосновый ящик", то есть умереть и лечь в гроб.
Ожидания об обустройстве нормальной жизни терпят крах. Главный герой оказывается лишним в этом мире.

И дальше по сюжету начинается разворачиваться картина движения героя по пути к смерти.
Смерть предстаёт как желанная цель, как ворота в новый, наполненный смыслами мир, более реальный, чем тот, который окружает героя в настоящем.



Вот в такой мир и тащят сейчас всё человечество, убаюкивая фильмами, наподобие "Мертвеца".

Tags: Джармуш, Мертвец, нью эйдж, смерть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →