morzhik55 (morzhik55) wrote,
morzhik55
morzhik55

Советское наследство для современных детей.



Недавно ходили всей семьёй в кукольный театр на спектакль «История трёх поросят».
Впечатления хорошие, детям понравилось.

Спектакль сделан по мотивам английской народной сказки про трёх поросят, у нас в стране она всем известна благодаря переводу сделанному Сергеем Михалковым. На этой сказке выросло не одно поколение советских, да и российских детей.



Сюжет сказки пересказывать не буду – все его знают, и концовку сказки все знают – два ленивых поросёнка спрятались от волка в домике своего трудолюбивого третьего брата, который построил крепкий каменный дом и этим всех спас.

Повторюсь, что спектакль на который мы ходили – сделан по мотивам сказки и поэтому , в числе прочего, он отличается от всем известной сказки и своим финалом.

В конце сказки поросята не просто остаются все вместе под одной крышей, а строят новый большой дом, в котором они все вместе будут жить. То есть мораль сказки, о том, что быть ленивым  - плохо, дополняется моралью о том, что во первых - лентяй обязательно должен исправиться  и построить крепкий дом, и во вторых – дом должен быть построен общим  трудом, для совместной дружной жизни.

Была в советское время такая хорошая традиция  - при пересказе народных сказок и адаптации их для современных детей, иногда  вносились некоторые изменения или дополнения в сюжет, чтобы  усилить воспитательный эффект, который конечно и так изначально есть в народных сказках. А так как тогда воспитывали в людях не взаимную грызню, а трудолюбие, взаимовыручку и дружбу – то именно на этих качествах и делался тогда акцент в сказках.

Проявляется это в том числе, например в мультиках.

Теремок.



В народной сказке  - пришёл медведь и раздавил теремок. Звери разбежались.
А в мультике – мишка, хотя и раздавил домик, но потом  извинился и захотел исправить, то, что натворил. Звери его прощают и все вместе строят большой общий дом.

Зимовье зверей.



В народной сказке – звери не захотели вместе с быком строить общий дом на зиму, а когда стало холодать, они пришли к быку и стали угрожать – если не пустишь нас погреться, то мы дом сломаем и ты сам замёрзнешь.
А в мультике – все звери дружно строят общее зимовье, никто и не думает лениться или ссориться.

Очень приятно обнаруживать, что многое хорошее, из того , что сделали наши предки – до сих пор живо.

Несмотря на то, что последние десятилетия всё советское подвергается поношениям, традиция воспитания детей заложенная в советской время, каким-то чудом  самовоспроизводится в современной культуре. Как говорится – «Крепка советская власть!». Советское наследство в разных сферах нашей не совершенной жизни даёт запас прочности нашему народу и позволяет держать оборону.

Но этот запас не вечен, а за обороной обязательно должно быть наступление.

Поэтому – до встречи в СССР!

Tags: Воспитание, СССР, спектакль, театр кукол
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments