morzhik55 (morzhik55) wrote,
morzhik55
morzhik55

И смех, и грех.



Я каждый день хожу в детский сад с двумя своими маленькими сыновьями. Когда отвожу в группу младшего, то прохожу через коридор, в котором на стенах висит всевозможная информация для родителей. Советы по воспитанию, а так же официальная информация, которую детский сад, как организация, оказывающая определённые услуги, обязана по закону сообщать потребителю услуг. Уголок потребителя, так сказать.

Недавно, я обратил внимание на документ, который был в числе прочих официальных документов.
Это список, под названием "Основные права ребёнка-дошкольника".



Ну что сказать, права там, на первый взгляд, перечисленные хорошие. Кто же спорит - ребёнок имеет право на безопасность, охрану здоровья, образование. Но формулировка одного из прав, вызвала во мне после прочтения смешанные чувства. Звучит она так: "Право свободно выражать своё мнение и собираться вместе с целями выражения своих взглядов".

Я себе так и представил картину, как пятилетние карапузы собираются на митинг, чтобы "свободно выражать своё мнение" и заявляют воспитательнице своё мнение - кашу есть не нужно, спать на тихом часе не хотим и т.д. и т.п.

Выглядит это конечно абсурдно, но, активное продвижение в нашей стране технологий ювенальной юстиции, противопоставление прав ребёнка и прав родителей и воспитателей - всё это вынуждает по другому взглянуть, на , казалось бы, странную и "смешную" формулировку права дошкольника. Потому что, подобный список прав размещённый уже не в детском саду, а в школе - вполне может стать источником проблем. Если ребёнок, вдруг, по простоте душевной, решит заявить о том, что родители нарушают его права. Например, через активно пропагандируемый "телефон доверия". Итог такой "правовой грамотности" может оказать плачевным для семьи.




Tags: Права ребёнка, киров, ювенальная юстиция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments