morzhik55 (morzhik55) wrote,
morzhik55
morzhik55

Колесо обозрения и главный федеральный инспектор



Больше месяца назад мы завершили собирать подписи под требованием провести публичные слушания по установке колеса обозрения. Подписи собирали не абы где, а на сайте "Вместе Киров", который был создан Общественной палатой специально для обратной связи между жителями области и властью. Механизм прямой демократии так сказать. В конце марта было даже заключено специальное соглашение между ОП и администрацией города, в котором жителям Кирова пообещали – если ваша инициатива наберёт на сайте 500 подписей, то она непременно будет рассмотрена органами власти. Мы, по простоте душевной поверили обещаниям и опубликовали на сайте требование общественного обсуждения установки колеса. Так как тема злободневная, под требованием в течении 10 дней было собрано нужное количество подписей и инициатива автоматически ушла на рассмотрение руководству города. Ушла, но видимо не дошла, так как планы по установке колеса продолжают выполняться.

Мы не стали спрашивать общественную палату и руководство города, почему нет ответа на требование жителей, потому что было понятно, что этот секрет простым смертным не откроют. Поэтому, мы попросили задать этот вопрос главного федерального инспектора по Кировской области. Всё-таки представитель президента в регионе. Ему-то точно должны рассказать.


Описали кратко ситуацию с колесом и с публичными слушаниями:

Администрация отказалась их проводить, ссылаясь на то, что по закону, перед установкой нестационарных объектов, типа колеса обозрения - слушания делать не обязательно.
Закон, конечно, не обязывает делать слушания, но он и не запрещает их проводить.
Поэтому, при ясно выраженном желании жителей, администрация города может и должна организовать публичное общественное обсуждение планов по установке колеса обозрения.


Далее, мы мягко намекнули, что наш президент не видит ничего плохого в демократии и народовластии:

Владимир Владимирович, одной из Ваших основных задач на посту главного федерального инспектора, является участие в организации контроля за реализацией в субъекте Российской Федерации ежегодных посланий Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации и иных программных документов Президента Российской Федерации.
В этой связи напоминаем, что Владимир Владимирович Путин в своём послании Федеральному Собранию 12 декабря 2012 г. сказал следующее:
«Демократия – это возможность не только выбирать власть, но и постоянно эту власть контролировать, оценивать результаты её работы. Мы должны уделить большее внимание развитию прямой демократии, непосредственного народовластия … Мы должны поддержать гражданскую активность на местах, в муниципалитетах, чтобы у людей была реальная возможность принимать участие в управлении своим посёлком или городом, в решении повседневных вопросов»


Помимо этого, 23 июня 2015 г., принимая участие в юбилейном пленарном заседании Общественной палаты Российской Федерации, посвящённом десятилетию создания этого института гражданского общества, президент заявил:
«Мы планировали Общественную палату России, принципы её формирования и направления деятельности для того, чтобы расширить базу демократии в прямом смысле этого слова … Общественные палаты в регионах, о которых мы только что говорили, – это всё инструменты балансировки интересов в обществе, очень важный инструмент, чтобы не было какой-то монополии кого бы то ни было, либо административных органов, муниципальных на жизнь в районе, в городе, в государстве в целом. Этот инструмент балансировки чрезвычайно важный»

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что руководство г.Кирова откровенно саботирует требования президента изложенные в послании Федеральному Собранию, так как отказывается проводить публичные слушания, и более того, отказывается реагировать на гражданскую инициативу, которая была опубликована на площадке Общественной палаты и соответствовала всем требованиям необходимым для её рассмотрения в городской администрации. Тем самым руководство города не только дискредитирует принципы демократии, о которых говорит президент, но и ставит под сомнение дееспособность Общественной палаты, как механизма созданного для диалога власти и народа.


Обращение мы послали 18 мая, и как обычно разослали пресс-релиз во все СМИ Кирова, но новость о нашем обращении опубликовали только в одном издании, а все остальные новостные ресурсы продолжают информационную блокаду.
Как говорится «Разговор на эту тему – портит нервную систему».


Tags: Главный федеральный инспектор, Киров, Колесо обозрения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments